18 февраля, 2019 | 14:44 |

ПОДПИШИСЬ:

booked.net
Я Абакан  

В Хакасии ожидается повышение тарифов на рынке тепла

Разговоры о переводе теплосетей Черногорска и Усть-Абакана велись уже довольно давно. Еще в 2017 году Сибирская Генерирующая Компания (СГК) объявляла о том, что готова перевести энергопотребителей этих городов на свои теплосети. В ближайшее время губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов и новый гендиректор СГК Степан Солженицын могут оказаться за столом переговоров.
Фото: babr24.com Фото: babr24.com
Стоимость одного только проекта тепломагистрали от абаканской ТЭЦ до Черногорска для СГК составила 70 миллионов рублей. По предварительной оценке специалистов СГК, строительство этой магистрали обойдется компании в 2,5 миллиарда рублей.

А насколько мы с вами знаем, владелец СГК долларовый миллиардер Андрей Мельниченко никогда не тратит деньги на улучшение качества предоставляемых услуг из своего кармана. Достаточно посмотреть на соседний Красноярск, и сразу станет все понятно. В Красноярске треть малых котельных уже поглощена Сибирской Генерирующей Компанией, и в ближайшую пару лет руководство СГК планирует поглотить еще 40 таких котельных.

Все это СГК проворачивает, прикрываясь экологическим проектом по борьбе с «черным небом». Благодаря этому проекту компания осваивает бюджетные средства на реализацию экологической программы. Вместе с этим тарифы на воду и тепло неумолимо растут. Каждый вложенный рубль СГК планирует возвращать за счет повышения тарифов для потребителей. Компания стремится к монополизации энергетического бизнеса не только в «Енисейской Сибири».

Строительство магистрали до Черногорска однозначно приведет к повышению тарифов для потребителей. Это повышение ощутимо ударит по кошелькам жителей. Но, как и в Красноярске, даже УФАС ничего не сможет сделать, и тарифы будут продавлены руководством СГК, где сейчас у руля находится молодой управленец Степан Солженицын.
Фото: babr24.com Фото: babr24.com
Хакасия сейчас находится в очень трудной экономической ситуации. Дотационная республика не сможет позволить себе проспонсировать строительство тепломагистрали из бюджета, как это делалось в других регионах.

Валентин Коновалов за последний месяц показал себя как недальновидный руководитель. Достаточно вспомнить назначение советников губернатора. Самому старшему советнику 37. Больше всего удивило назначение советником по безопасности Виктора Гаранина, которому всего 24 года и нулевой опыт.

Каким будет тариф на рынке тепла Хакасии, сейчас напрямую зависит от ее руководителя. И Коновалов, не имеющий за спиной поддержки политических элит региона, не сможет ничего противопоставить СГК. А Солженицын только будет выполнять указ сверху и продавливать повышение тарифа.

Фактически Коновалов ничего не сможет сделать с этим. Единственное, что можно посоветовать Валентину, так это уже сейчас искать поддержки в Управлении Федеральной Антимонопольной службы и Министерстве энергетики, так как вероятность поддержки федеральным правительством крайне мала. Если Коновалову не удастся сдержать рост цен на тепло, то из вешателя он легко превратится в висельника.
9 декабря 2018, 13:10
Источник: babr24.com
Версия для печати
Просмотров: 93
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)