20 июня, 2019 | 03:45 |

ПОДПИШИСЬ:

В мире

23.09.2018

Сооснователь VPN-сервиса HotSpot Shield Дэвид (Дмитрий) Городянский Сооснователь VPN-сервиса HotSpot Shield Дэвид (Дмитрий) Городянский

«Мы выучили урок: не стоит жить на деньги инвесторов. И первое, что мы сделали, — уволили всех людей из отдела продаж»

18.05.2018

Союз, рассыпавшийся под градом подарков Союз, рассыпавшийся под градом подарков

4 мая 1807 года Наполеон подписал с персидскими послами договор в Финкенштейнском дворце. Новый союз открывал перед обеими странами шикарные возможности: французы надеялись с его помощью переделить Индию, персы – вернуть себе Закавказье и реформировать свою армию по европейскому образцу. Впрочем, всем этим наполеоновским планам не суждены было сбыться: их разрушил английский дипломат, который одними лишь взятками и подарками смог переманить шаха на свою сторону.

18.05.2018

«Тасманийцы были бесполезны и все умерли» «Тасманийцы были бесполезны и все умерли»

Британцы рьяно взялись за освоение не только Австралии, но и Тасмании. При этом с местным населением не церемонились. Их считали «бесполезными», поэтому всячески старались убрать, делая это цинично и жестоко. Англичане, в качестве развлечения, зачастую охотились не только на зверей, но и на тасманийцев. Успехом считалось «добыть» хотя бы одну местную женщину, а лучше – парочку мужчин.

18.05.2018

«Запрещать запрещено» «Запрещать запрещено»

Ровно 50 лет назад градус народного недовольства в Париже достиг точки кипения. Все началось со студенческих выступлений, и 6 мая 1968 года Парижский университет был закрыт из-за массовых беспорядков. «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» – скандировали митингующие. Вскоре демонстрации перестали быть исключительно студенческими, а затем и вовсе привели ко всеобщей забастовке. Фотографии «Красного мая» – в нашем материале.

18.05.2018

«Индийская мечта» Христофора Колумба «Индийская мечта» Христофора Колумба

Со времен Колумба и до наших дней дожила легенда о португальском лоцмане, якобы штормом занесенном по Атлантике в Америку. Эту землю он принял за Индию. Умирая, лоцман будто бы все рассказал Христофору, и тот понял, что океан можно пересечь. Эта романтическая байка – одна из многих, которыми обросла история подготовки путешествия Колумба. Но морские экспедиции тогда, как и сейчас, стоили дорого, и мореплаватель не только руководствовался трезвыми расчетами, но и вынужден был обивать монаршие пороги, пытаясь убедить в своей правоте королей.

18.05.2018

Тульский Токарева Тульский Токарева

В 1920-1930-е годы в системе вооружения крупнейших армий мира (за исключением британской) на смену револьверу приходит самозарядный пистолет. В этом плане Советский Союз не стал исключением.