19 июня, 2019 | 22:49 |

ПОДПИШИСЬ:

Кто такой и как выглядит Сталингулаг. Как живёт и зарабатывает

Блогер Сталингулаг, резко комментирующий новости о социальной и политической сферах в России, раскрыл свою личность. Им оказался Александр Горбунов из Махачкалы, на след которого ранее выходили журналисты РБК. Парень дал интервью BBC, где рассказал, как создал свой телеграм-канал, как зарабатывает и сколько денег ему требуется в месяц для нормальной жизни.
Фото: medialeaks.ru Фото: medialeaks.ru
В августе 2018-го журналисты РБК сообщили, что им известна личность блогера Сталингулага, который в телеграме, твиттере и ВК жёстко высмеивает новости о суровой российской действительности. По информации издания, парня зовут Александр Горбунов и родом он из Махачкалы.

Блогер не подтвердил эту информацию, и личность его осталась загадкой. Разговоры об Александре Горбунове постепенно утихли. Однако в конце апреля Сталингулаг внезапно сообщил об обысках в домах у родни предполагаемого автора телеграм-канала. После этого журналисты BAZA вышли на мать Горбунова, и женщина призналась, что её сын и есть Сталингулаг. И только тогда парень наконец дал открытое интервью (ссылки на него он позже разместил в соцсетях Сталингулага).

Кто такой Сталингулаг

Итак, Александр Горбунов — действительно Сталингулаг, рассказал парень BBC. Ему 27 лет, и он живёт с гражданской женой в Москве. Сотрудница BBC описывает блогера как начитанного и образованного молодого человека, с виду уверенного в себе, но сдержанного.
Фото: medialeaks.ru Фото: medialeaks.ru
У Александра непростая судьба. Парню пришлось начать работать с 13 лет, когда его отец, являвшийся единственным кормильцем, заболел. Будущий блогер начал распространять биодобавки и в месяц зарабатывал порядка 150-200 долларов (9700-13 000 рублей).

Лет в пятнадцать я выполнил определённый план, и компания пригласила меня в Москву. Я поехал первый раз и был в шоке от этого города: остановился у маминой одноклассницы в Марьино, даже не в центре Москвы, но я понял, что это очень крутой город. Я поразился, что на улицах есть пандусы, пусть и неудобные. Оказывается, такое бывает.


Удивление парня можно понять. По словам Горбунова, Махачкала не приспособлена для людей с ограниченными возможностями (у Александра спинально-мышечная атрофия), из-за чего в детстве блогер очень много времени сидел дома за компьютером.

В студенческом возрасте Александр увлёкся играми в онлайн-покер и трейдингом.

Отец говорил: «Ты будешь платить человеку, который станет тебе помогать». Я знал, что мне нужны деньги. И начал думать, как мне их заработать. Для того чтобы жить, и я не говорю о какой-то роскоши, мне нужно несколько сотен тысяч рублей в месяц. Каждый месяц, каждого первого числа. Чтобы просто жить, остаться в квартире, жить в удобном районе. Потому что в России практически нет домов, которые были бы удобно оборудованы не просто на уровне подъезда. И даже пандусы — я не понимаю, кто и для кого их строит.


Александр говорит, что у него уходит много денег на квалифицированную помощь, которую получает «круглые сутки». Основным же источником его дохода является вовсе не телеграм-канал, а трейдинг. Однако парень не советует своим друзьям заниматься тем же — по его словам, торговать на бирже крайне сложно, в том числе и психологически. Как бы то ни было, у Горбунова карьера трейдера слагается неплохо, ведь год назад парень даже хотел создать собственный фонд. Правда, после выхода заметки РБК о предполагаемой личности Сталингулага от этой затеи пришлось отказаться, утверждает блогер, ведь инвесторы якобы не доверили бы ему средства.

Горбунов не стал вдаваться в подробности о своём заболевании. Он лишь сказал, что не хочет ассоциировать себя со своей инвалидностью. А также говорит, что давно не обращается за помощью к медикам (за исключением случаев, когда нужно вызвать скорую помощь).

Жизнь в принципе — это удовольствие. Кто-то со стороны посмотрит на меня и скажет, что я лукавлю. И вот этот маленький отрезок жизни я не хочу тратить, превращать его во всевозможные лечения, ограничения. Как говорится, перед смертью не надышишься.


Как появился телеграм-канал «Сталингулаг»

По словам Александра, он с детства увлекался политикой. Однако Сталингулаг родился абсолютно случайно и не как продуманный проект, уверяет парень. На это могло повлиять то, что Горбунов с детства увлекался политикой. Во взрослом возрасте он начал активно писать в твиттер, где высмеивал новости о социальной и политической сферах России. Как говорит блогер, ему «просто захотелось писать».

Есть ситуации, когда просто невозможно молчать, когда невозможно не сказать о том, что происходят безумные вещи.


В 2013 году Горбунов переименовал личный аккаунт в «Сталингулаг». Название выбрал не случайно — говорит, это был своеобразный троллинг.

Человек заходит на канал с аватаром Сталина, видит название «Сталингулаг», думает, что будут восхвалять то время, а видит совершенно обратное. Потом очень многие сейчас проводят параллель с тем, что происходит сегодня в России, с 1937 годом. Я считаю, что это не так: люди у власти хотят, чтобы мы думали, что они страшные и ужасные энкавэдэшники с горячим сердцем и холодной головой, а на самом деле они коммерсанты по своей сути, любят роскошь и деньги. Это всего лишь инструменты, которые превращаются в инструменты грабежа и бандитизма какого-то и сведение личных счётов, ничего больше.


Уже в 2016 году в твиттере у Сталингулага было 400 тысяч подписчиков, и тогда парень завёл телеграм-канал. Сейчас его читают более 300 тысяч человек. В твиттере же аудитория выросла до более 1 миллиона фолловеров. Во «ВКонтакте» на паблик подписаны больше 430 тысяч человек. Блогер размещает рекламу на своих площадках, однако от политической, по его словам, отказывается. Горбунову поступали предложения опубликовать текст, чтобы «замочить» определённого человека, однако он отказывался.

Проблемы с правоохранительными органами

Горбунов рассказал немного подробней о том, как в дом к его родителям пришли силовики.

В пятницу мне позвонила мама и сказала, что к ней пришли сотрудники органов, я попросил дать трубку одному из полицейских. Я спросил: «Что случилось? Почему вы пришли?» Он сказал: «С вашего телефона поступил звонок о минировании объектов в Москве». Я уточнил: «С телефона, с которого я сейчас разговариваю?» Он говорит: «Нет». Больше мне никаких вопросов не задавали. До сих пор не известно, был ли это обыск.


Парень считает, что внимание полиции привлёк тот самый материал РБК. И раз уж силовики не могут доказать его причастность к блогу, они выдумали, как говорит Горбунов, «идиотскую» идею с телефонным терроризмом. Ведь о том, кто ведёт телеграм-канал, могли бы сообщить лишь руководители мессенджера и лично Павел Дуров, утверждает Александр.

Кстати, создатель Telegram неплохо поддержал Сталингулага после обысков — парень утверждает, что он поговорил с Дуровым в личке. Также предприниматель подарил телеграм-каналу блогера галочку верификации.

Казалось бы, сейчас, когда Александр Горбунов признался, что он — Сталингулаг, проблем должно прибавиться. Но молодой человек не собирается отказываться от ведения блога.

Я не причинил никому никакого вреда, я ни в чём не виноват. Я не боюсь за себя, мне ничего нельзя сделать — применить ко мне какие-то методы ограничения, учитывая, что они у меня есть с самого рождения, невозможно. Причинить мне телесный или физический вред тоже невозможно, потому что боль со мной, она всегда присутствует.


BBC выпустил видео интервью. Полностью его можно посмотреть ниже.



Куда тяжелее, чем Сталингулагу, пришлось стримерше из Китая, которая просто весело спела строчку из гимна родины во время трансляции. Но оказалось, что за такое в Поднебесной можно получить суровое наказание.

Знаменитостям в соцсетях тоже порой приходится несладко, ведь критика фанатов может быть слишком уж жёсткой. Дуэйн Скала Джонсон вот просто поделился фотками своих выходных, но навлёк на себя волну гнева. Актёр гулял по океанариуму, и пользователи решили: он поддерживает жестокое обращение с животными.
23 мая 2019, 09:26
Источник: medialeaks.ru
Версия для печати
Просмотров: 51
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)