19 июня, 2019 | 21:40 |

ПОДПИШИСЬ:

Общество и жизнь

9 июня

"Не могла кричать от голода" "Не могла кричать от голода"

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады, которая длилась 872 дня. Председатель ​Общества блокадников​ Свердловского района Красноярска Эсфирь Колосова до сих пор не знает точно, сколько ей лет, кто были ее настоящие родители. В 1942 году ребенком ее вывезли из блокадного Ленинграда в детский дом города Канска (200 км от Красноярска). Спустя три года девочку удочерила еврейская семья. Приемные родители дали ей новое имя, отчество, фамилию и даже изменили в документах место рождения с Ленинграда на Красноярск. Только в зрелом возрасте Эсфирь узнала о том, что она вовсе не еврейка и на самом деле ее зовут Валя Киселева.

23 мая

Кто такой и как выглядит Сталингулаг. Как живёт и зарабатывает Кто такой и как выглядит Сталингулаг. Как живёт и зарабатывает

Блогер Сталингулаг, резко комментирующий новости о социальной и политической сферах в России, раскрыл свою личность. Им оказался Александр Горбунов из Махачкалы, на след которого ранее выходили журналисты РБК. Парень дал интервью BBC, где рассказал, как создал свой телеграм-канал, как зарабатывает и сколько денег ему требуется в месяц для нормальной жизни.

9 марта

Как белые «краснели», а красные «белели» Как белые «краснели», а красные «белели»

В ходе Гражданской войны тысячи людей перебегали с одной стороны на другую. Бичом воюющих армий стало дезертирство, а способом пополнения – плен. Гардемарин Н. Реден вспоминал, как часто после слов пленного «Не убивайте! Сдаюсь!» тут же звучало: «Вступаю в Белую армию по собственной воле и желанию!»

02.12.2018

«Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу» «Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу»

Кто пировал в блокадном Ленинграде, пока тысячи людей умирали с голоду

19.10.2018

Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1) Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1)

В результате распада Золотой Орды в начале XV века на территории некогда могущественнейшей империи образовался целый ряд независимых государств, среди которых было и Астраханское ханство. Несмотря на свою сравнительно небольшую территорию, местные жители вели активную торговлю, экспортируя соль и рыбу. Находясь в чрезвычайно выгодном географическом положении, Астраханское ханство стало объектом посягательств все крупных государств в Каспийском регионе.

14.10.2018

«Запретить колхозникам подбирать оставшуюся приманку» «Запретить колхозникам подбирать оставшуюся приманку»

Борьба с грызунами всегда была актуальной для советских колхозов: в одном из них в 1932 году, например, стали раскидывать отравленную кукурузу в качестве приманки. Впрочем, то ли не все колхозники были в курсе этого, то ли слишком проголодались – как бы то ни было, они съели початки сами. Районный посевной комитет после очередного отравления мышьяком забил тревогу.

03.08.2018

Русские пленные в Германии Русские пленные в Германии

Почти 1,5 млн солдат и офицеров русской армии были взяты немцами в плен во время Первой мировой войны (1914-1918). Некоторые из них оставались в лагерях до 1922 г. Немецкий плен того времени – не то же, что плен во Второй мировой. Лагеря Великой войны не стойла рабов и не производство смерти, а кузницы германофилов и дешевой рабочей силы. Подробности жизни военнопленных, о которых вы не знали – в нашем материале.

03.08.2018

«Америку я люблю и уважаю, но мы живем не в Америке, а в эмиграции» «Америку я люблю и уважаю, но мы живем не в Америке, а в эмиграции»

Летом 1978 года Довлатова арестовали на 15 суток. За что – писатель, кажется, и сам не понял, зато точно уловил посыл от советской власти: такой литератор Стране Советов не нужен. В августе за ним в Ленинграде задраили дверь самолета, а через несколько месяцев уже был полноправным жителем Нью-Йорка. Впрочем, американская реальность сильно отличалась от того, как представляли в то время Штаты в Союзе.

18.05.2018

«Все люди были рады, и мятеж утих» «Все люди были рады, и мятеж утих»

4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах. Для современников и последующих поколений Мономах был воплощением идеала князя на Руси, который думал лишь о благе своей земли, был мудрейшим правителем и дипломатом и выступал миротворцем в войнах и междоусобицах. Его образ сформировался благодаря сохранившимся летописям, беседам, повестям и письмам. Фрагменты из них – в нашем материале.

18.05.2018

«Ярость толпы - это слепой призрак с закрытыми глазами» (18+) «Ярость толпы - это слепой призрак с закрытыми глазами» (18+)

19 апреля 1903 года, в первый день православной Пасхи, Кишинев охватили беспорядки. Жители громили дома и лавки евреев. На следующий день толпа вооружилась камнями и топорами, в ходе погрома погибли 50 человек, еще 600 пострадали. За 2 месяца до этих событий был убит подросток; по городу ходили слухи, что евреи использовали его кровь в ритуальных целях. Эти слухи поддерживала местная газета «Бессарабец». За кишиневским последовали погромы в других городах. Так, в Мелитополе жертвами стали более 30 человек.