19 июня, 2019 | 22:06 |

ПОДПИШИСЬ:

Власть и политика

30.09.2018

«Тов. Керженцев отнесся к показу образа И.В. Сталина крайне легкомысленно» «Тов. Керженцев отнесся к показу образа И.В. Сталина крайне легкомысленно»

На конец 30-х годов XX века пришелся расцвет культа личности Сталина в СССР. Тогда имя вождя пролетариата начало появляться в географических названиях и литературных произведениях, в какой-то момент образ Сталина начали использовать в театральных постановках. Впрочем, не всегда это нравилось отделу Культпросветработы: если актёр, исполнявший роль, играл слабо, то об этом тут же становилось известно комиссару госбезопасности Николаю Ежову.

09.09.2018

Козни и казни святой Ирины Византийской Козни и казни святой Ирины Византийской

Жуткие преступления византийской императрицы Ирины отделяют от нас 12 веков. Но, знакомясь с её биографией, постоянно замечаешь, насколько она напоминает события гораздо более поздней российской истории или даже реалии совсем недавнего прошлого.

24.05.2018

Петр Чаадаев как первый русский оппозиционер Петр Чаадаев как первый русский оппозиционер

Петр Яковлевич Чаадаев стал известен тем, что за публикацию своих «Философических писем» был объявлен властями сумасшедшим. Говорят, что именно Чаадаеву принадлежит фраза о том, будто Россия известна всему миру лишь колоколом, который никогда не звонил, да пушкой, которая никогда не стреляла. Другая не менее афористичная мысль философа – «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать» – создаст Чаадаеву образ не только оригинального бунтаря, но и ореол первой жертвы режима.

18.05.2018

«Сабантуй» в Степлаге «Сабантуй» в Степлаге

16 мая 1954 года началось 40-дневное Кенгирское восстание в Степлаге. В выступлении приняли участие более 5 тысяч человек. Для переговоров с правительством заключенными были созданы специальные комиссии. Восстание подавили танковым штурмом.