19 июня, 2019 | 22:49 |

ПОДПИШИСЬ:

Все статьи

11 июня | В стране

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей

Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова

9 июня | Общество и жизнь

"Не могла кричать от голода" "Не могла кричать от голода"

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады, которая длилась 872 дня. Председатель ​Общества блокадников​ Свердловского района Красноярска Эсфирь Колосова до сих пор не знает точно, сколько ей лет, кто были ее настоящие родители. В 1942 году ребенком ее вывезли из блокадного Ленинграда в детский дом города Канска (200 км от Красноярска). Спустя три года девочку удочерила еврейская семья. Приемные родители дали ей новое имя, отчество, фамилию и даже изменили в документах место рождения с Ленинграда на Красноярск. Только в зрелом возрасте Эсфирь узнала о том, что она вовсе не еврейка и на самом деле ее зовут Валя Киселева.

23 мая | Общество и жизнь

Кто такой и как выглядит Сталингулаг. Как живёт и зарабатывает Кто такой и как выглядит Сталингулаг. Как живёт и зарабатывает

Блогер Сталингулаг, резко комментирующий новости о социальной и политической сферах в России, раскрыл свою личность. Им оказался Александр Горбунов из Махачкалы, на след которого ранее выходили журналисты РБК. Парень дал интервью BBC, где рассказал, как создал свой телеграм-канал, как зарабатывает и сколько денег ему требуется в месяц для нормальной жизни.

12 мая | В регионе

Полвека самому страшному наводнению в Хакасии. Как это было Полвека самому страшному наводнению в Хакасии. Как это было

С 1935 по 1969 годы в Абакане и в его окрестностях произошло около сорока наводнений, но самое разрушительное случилось в 1969 году. 30 мая исполнится полвека с того мрачного события, когда вода затопила большую часть города. И причиной той катастрофы стала маленькая речушка Ташеба.

9 марта | Общество и жизнь

Как белые «краснели», а красные «белели» Как белые «краснели», а красные «белели»

В ходе Гражданской войны тысячи людей перебегали с одной стороны на другую. Бичом воюющих армий стало дезертирство, а способом пополнения – плен. Гардемарин Н. Реден вспоминал, как часто после слов пленного «Не убивайте! Сдаюсь!» тут же звучало: «Вступаю в Белую армию по собственной воле и желанию!»

03.12.2018 | В стране

Налоги, выброшенные в яму Налоги, выброшенные в яму

Мы платим государству гораздо больше, чем получаем от него в виде соцуслуг. И все чаще возникают мысли, что такие отношения пора заканчивать.

02.12.2018 | Общество и жизнь

«Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу» «Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу»

Кто пировал в блокадном Ленинграде, пока тысячи людей умирали с голоду

19.10.2018 | Общество и жизнь

Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1) Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1)

В результате распада Золотой Орды в начале XV века на территории некогда могущественнейшей империи образовался целый ряд независимых государств, среди которых было и Астраханское ханство. Несмотря на свою сравнительно небольшую территорию, местные жители вели активную торговлю, экспортируя соль и рыбу. Находясь в чрезвычайно выгодном географическом положении, Астраханское ханство стало объектом посягательств все крупных государств в Каспийском регионе.

14.10.2018 | Общество и жизнь

«Запретить колхозникам подбирать оставшуюся приманку» «Запретить колхозникам подбирать оставшуюся приманку»

Борьба с грызунами всегда была актуальной для советских колхозов: в одном из них в 1932 году, например, стали раскидывать отравленную кукурузу в качестве приманки. Впрочем, то ли не все колхозники были в курсе этого, то ли слишком проголодались – как бы то ни было, они съели початки сами. Районный посевной комитет после очередного отравления мышьяком забил тревогу.

30.09.2018 | Власть и политика

«Тов. Керженцев отнесся к показу образа И.В. Сталина крайне легкомысленно» «Тов. Керженцев отнесся к показу образа И.В. Сталина крайне легкомысленно»

На конец 30-х годов XX века пришелся расцвет культа личности Сталина в СССР. Тогда имя вождя пролетариата начало появляться в географических названиях и литературных произведениях, в какой-то момент образ Сталина начали использовать в театральных постановках. Впрочем, не всегда это нравилось отделу Культпросветработы: если актёр, исполнявший роль, играл слабо, то об этом тут же становилось известно комиссару госбезопасности Николаю Ежову.