18 февраля, 2019 | 16:05 |

ПОДПИШИСЬ:

booked.net
Я Абакан  

Все статьи

03.12.2018 | В стране

Налоги, выброшенные в яму Налоги, выброшенные в яму

Мы платим государству гораздо больше, чем получаем от него в виде соцуслуг. И все чаще возникают мысли, что такие отношения пора заканчивать.

02.12.2018 | Общество и жизнь

«Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу» «Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу»

Кто пировал в блокадном Ленинграде, пока тысячи людей умирали с голоду

19.10.2018 | Общество и жизнь

Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1) Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1)

В результате распада Золотой Орды в начале XV века на территории некогда могущественнейшей империи образовался целый ряд независимых государств, среди которых было и Астраханское ханство. Несмотря на свою сравнительно небольшую территорию, местные жители вели активную торговлю, экспортируя соль и рыбу. Находясь в чрезвычайно выгодном географическом положении, Астраханское ханство стало объектом посягательств все крупных государств в Каспийском регионе.

14.10.2018 | Общество и жизнь

«Запретить колхозникам подбирать оставшуюся приманку» «Запретить колхозникам подбирать оставшуюся приманку»

Борьба с грызунами всегда была актуальной для советских колхозов: в одном из них в 1932 году, например, стали раскидывать отравленную кукурузу в качестве приманки. Впрочем, то ли не все колхозники были в курсе этого, то ли слишком проголодались – как бы то ни было, они съели початки сами. Районный посевной комитет после очередного отравления мышьяком забил тревогу.

30.09.2018 | Власть и политика

«Тов. Керженцев отнесся к показу образа И.В. Сталина крайне легкомысленно» «Тов. Керженцев отнесся к показу образа И.В. Сталина крайне легкомысленно»

На конец 30-х годов XX века пришелся расцвет культа личности Сталина в СССР. Тогда имя вождя пролетариата начало появляться в географических названиях и литературных произведениях, в какой-то момент образ Сталина начали использовать в театральных постановках. Впрочем, не всегда это нравилось отделу Культпросветработы: если актёр, исполнявший роль, играл слабо, то об этом тут же становилось известно комиссару госбезопасности Николаю Ежову.

23.09.2018 | В мире

Сооснователь VPN-сервиса HotSpot Shield Дэвид (Дмитрий) Городянский Сооснователь VPN-сервиса HotSpot Shield Дэвид (Дмитрий) Городянский

«Мы выучили урок: не стоит жить на деньги инвесторов. И первое, что мы сделали, — уволили всех людей из отдела продаж»

23.09.2018 | Происшествия и криминал

"Дважды убитые" "Дважды убитые"

20 сентября в Томске состоялся показ фильма "Яр" – первого из задуманной авторами серии "Антропология террора". Колпашевский яр на Оби – место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьмах Нарыма в годы Большого террора. В мае 1979 года случилось неожиданное – река размыла захоронение. Останки понесло течением. Тогда силами КГБ и МВД была проведена "санитарная операция": специальные бригады на моторных лодках занимались поиском трупов и их уничтожением.

09.09.2018 | Власть и политика

Козни и казни святой Ирины Византийской Козни и казни святой Ирины Византийской

Жуткие преступления византийской императрицы Ирины отделяют от нас 12 веков. Но, знакомясь с её биографией, постоянно замечаешь, насколько она напоминает события гораздо более поздней российской истории или даже реалии совсем недавнего прошлого.

03.08.2018 | Общество и жизнь

Русские пленные в Германии Русские пленные в Германии

Почти 1,5 млн солдат и офицеров русской армии были взяты немцами в плен во время Первой мировой войны (1914-1918). Некоторые из них оставались в лагерях до 1922 г. Немецкий плен того времени – не то же, что плен во Второй мировой. Лагеря Великой войны не стойла рабов и не производство смерти, а кузницы германофилов и дешевой рабочей силы. Подробности жизни военнопленных, о которых вы не знали – в нашем материале.

03.08.2018 | Общество и жизнь

«Америку я люблю и уважаю, но мы живем не в Америке, а в эмиграции» «Америку я люблю и уважаю, но мы живем не в Америке, а в эмиграции»

Летом 1978 года Довлатова арестовали на 15 суток. За что – писатель, кажется, и сам не понял, зато точно уловил посыл от советской власти: такой литератор Стране Советов не нужен. В августе за ним в Ленинграде задраили дверь самолета, а через несколько месяцев уже был полноправным жителем Нью-Йорка. Впрочем, американская реальность сильно отличалась от того, как представляли в то время Штаты в Союзе.